KULIAH TAMU “ENVIRONMENT POLICIES IN JAPAN”

Program Studi Ilmu Pemerintahan Senin (09/03/2020) mengadakan kuliah tamu mengenai “Environment Policies in Japan” di Auditorium Nuswantara, FISIP, Universitas Brawijaya. Kuliah tamu ini mengundang narasumber langsung dari Jepang, yakni Prof. Abe Ryuichiro dari Waseda University. Dan juga kuliah tamu ini dimoderatori oleh Tia Subekti S.IP., MA selaku dosen ilmu pemerintahan FISIP, Universitas Brawijaya. Kuliah tamu ini dihadiri oleh berbagai kelas pilihan pemintaan ilmu pemerintahan, diantaranya kelas politik lingkungan dan kelas isu-isu kontemporer. Prof. Abe memaparkan bahwa kerusakan lingkungan Indonesia saat ini mirip dengan kondisi Jepang pada masa lalu. Dulu negara Jepang juga pernah mengalami permasalahan lingkungan yakni mulai dari pencemaran limbah pabrik kertas hingga permasalahan kebocoran nuklir yang beberapa tahun lalu melandan Jepang. Untuk menangani permasalahan-permasalahan lingkungan tersebut pemerintah Jepang telah menetapkan beberapa peraturan mengenai permasalahan tersebut Menurut Prof. Abe dalam penanganan degradasi lingkungan ini perlu adanya kerja sama dan komitmen antar stakeholder. Dan juga masyarakat memiliki peranan yang amat besar dalam menjaga lingkungan sekitar. Dalam kuliah tamu ini juga banyak sekali pertanyaan-pertanyaan menarik yang diajukan oleh mahasiswa ilmu pemerintahan. Pelajaran yang dapat kita ambil dari kuliah tamu ini adalah bagaimana kita bisa belajar dan bangkit seperti Jelang dalam menangani permasalahan lingkungan ini. Dan juga perlu adanya komitmen antara pelaku usaha, pemerintah, dan masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan.