Visi, Misi & Tujuan

Visi Program Studi Ilmu Pemerintahan

Menjadi Program Studi Ilmu Pemerintahan yang unggul, bereputasi internasional dan mampu berperan aktif dalam pembangunan bangsa dan negara melalui pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, yang berorientasi pada reformasi pemerintahan pada tahun 2025.

Misi Program Studi Ilmu Pemerintahan

1. Melaksanakan pendidikan dengan kurikulum yang berbasis inovasi pemerintahan, kelembagaan dan pemerintahan daerah sehingga melahirkan mahasiswa yang berkualitas.
  2. Melaksanakan penelitian dibidang pemerintahan yang bereputasi dan dapat menjawab tantangan zaman dalam konteks lokal, nasional dan internasional
  3. Melakukan pengabdian yang dapat memberikan manfaat bagi kehidupan masyarakat dalam mendukung tata kelola pemerintahan yang baik.

Tujuan Pendidikan

1. Menghasilkan lulusan yang mempunyai kompetensi dan integritas sesuai dengan keilmuan pemerintahan yang mampu berperan aktif dalam dinamika pemerintahan dan kebijakan pada tingkat lokal, nasional maupun internasional.
  2. Mendorong terciptanya budaya kerja dan budaya akademik yang produktif bagi civitas akademika
  3. Mendorong terciptanya proses pembelajaran yang berkualitas dalam kajian inovasi pemerintahan, kelembagaan, dan pemerintahan daerah

Tujuan Penelitian

1. Menciptakan budaya meneliti dan mengkaji fenomena sosial politik yang terkait dengan kajian Ilmu Pemerintahan
  2. Menghasilkan penelitian kajian pemerintahan yang fokus pada inovasi pemerintahan, kelembagaan dan pemerintahan daerah
  3. Menghasilkan rekomendasi kebijakan berbasis penelitian
  4. Menghasilkan bahan ajar dari hasil penelitian untuk mendukung kegiatan pembelajaran

Tujuan Pengabdian Masyarakat

1. Meningkatkan kepekaan sosial dari staf pengajar dan mahasiswa Program Studi Ilmu Pemerintahan FISIP UB
  2. Meningkatkan peran serta program studi terhadap perbaikan kualitas kebijakan dan program pemerintah
  3. Meningkatkan keterlibatan Program Studi dalam aktifitas pemberdayaan masyarakat

kemahasiswaan

Student Centre

Pengumuman, informasi dan layanan kemahasiswaan terkait bidang akademik, prestasi, dan lain-lain.